Кремль.org,
3 октября 2008 г.
Лиана ПЕПЕЛЯЕВА, координатор партии "Единая Россия" по национальным проектам, член комитета ГД РФ по финансовому рынку: "Государство должно на уровне законов предупреждать банкротства" 1023 просмотра
25 сентября 2008 года начал работу Форум 'Капитал: стратегия развития финансового сектора', организованный Global Events Group. В форуме принимают участие представители ведущих российских и иностранных банков, таких как ВТБ, OTP Bank, BNP Paribas, Внешэкономбанк, Societe Generale Group, а также представители управляющих и инвестиционных компаний, регулирующих органов в финансовом секторе, специалистов по корпоративному управлению.
Один из участников Форума, заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева рассказала о перспективах совершенствования законодательства о финансовом секторе.
- Лиана Витальевна, сегодня, когда финансовая система России переживает трудные дни, насколько улучшение нормативного регулирования может исправить ситуацию? - Я считаю, что государство в лице Минфина РФ, Центробанка предприняло достаточно четкие и продуманные меры по недопущения кризиса ликвидности, о котором все заговорили после событий на западных рынках. Вливания средств в банковскую систему позволило остановить падение фондовых индексов, избежать потенциальных проблем с платежеспособностью некоторых банков. Вместе с тем в условиях финансового кризиса государство должно именно на уровне закона создать условия для предупреждения банкротства финансовых организаций. На прошедшей неделе соответствующий законопроект, одним из соавторов которого я являюсь, был внесен в Государственную Думу.
- В чем состоит его идея? - Главное нововведение - мы предлагаем комплекс норм для того, чтобы не допустить банкротства финансовых организаций. Есть общие случаи для введения временной администрации - например, если организация в течение месяца неоднократно не исполняет требования кредиторов, допускает просрочки более 10 дней. В этом случае соответствующий контрольный орган сможет назначить временную администрацию, которая должна восстановить платежеспособность организации. Для каждого вида финансовых организаций - страховых, профучастников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов - установлены свои специальные требования, при нарушении которых также вводится временная администрация.
- Будет ли изменена сама процедура банкротства финансовых организаций, есть какие то механизмы, позволяющие обеспечить возврат средств гражданам? - В настоящее время законодательство о банкротстве не в полной мере учитывает специфику деятельности финансовых организаций. Действующий закон не предусматривает достаточных механизмов, которые могли бы защитить граждан, ставших клиентами финансовых организаций, в случае их банкротства. Поэтому законопроектом упрощены требования и существенно сокращены сроки для заявления и рассмотрения требований о банкротстве. Сегодня по общему правилу для того, чтобы кредитор смог потребовать признать должника банкротом, он сперва должен получить судебное решение, подтверждающее его требования, затем получить исполнительный лист, направить его в службу судебных приставов и только через 30 дней после этого он может направить соответствующее требование в суд. Законопроектом предлагается установить, что такое право возникает у кредитора уже через 14 дней после того, как финансовая организация не исполнила его требования. Если в общем случае суд должен рассмотреть дело о банкротстве в течение семи месяцев, то для финансовых организаций мы предлагаем ограничить этот срок двумя месяцами.
- Насколько известно, законопроект решает вопросы банкротства негосударственных пенсионных фондов? - Действительно, впервые предусмотрена особая процедура в отношении негосударственных пенсионных фондов. Сейчас при банкротстве такого фонда за счет пенсионных резервов и пенсионных накоплений должны погашаться требования всех кредиторов - работников, поставщиков товаров, подрядчиков и наравне с ними - требования вкладчиков и участников фонда. Понятно, что пенсионные резервы и накопления предназначены именно для обеспечения обязательств перед участниками фонда и застрахованными лицами. Поэтому согласно законопроекту за счет этих средств требования других кредиторов удовлетворяться не будут. Вместо этого средства пенсионных резервов будут при определенных условиях либо выплачиваться участникам и вкладчикам, либо передаваться в другие пенсионные фонды, а средства пенсионных накоплений будут передаваться в государственный Пенсионный фонд РФ. Эти и другие положения законопроекта позволят повысить степень защиты прав граждан, являющихся клиентами финансовых организаций.
- Какие еще наиболее интересные проекты по вопросам финансового рынка рассматривает сейчас Государственная Дума? - Интересных инициатив достаточно много. Например, ко второму чтению готовится проект федерального закона 'О биржах и организованных торгах'. Сегодня отсутствие общего регулирования биржевой деятельности приводит к возникновению противоречий, отдельные секторы биржевой торговли не урегулированы. Все это препятствует развитию внутреннего финансового рынка. Рассматриваемый законопроект регулирует деятельность по организации торгов и распространению ценовой информации на финансовом и товарном рынках страны, деятельность участников таких рынков, защиту прав и интересов конечных пользователей. Принципиально, что государственное регулирование биржевой деятельности на разных рынках (товарном, валютном, фондовом) должно будет осуществляется одним федеральным органом исполнительной власти. Еще одна новелла - при эмиссии ценных бумаг замена в ряде случаев регистрации отчета об итогах на уведомительный порядок об итогах эмиссии. Это позволит обеспечить осуществление IPO в России на правилах, сходных с правилами, действующими на всех развитых рынках. Частично мы такой опыт уже имеем с 2006 года, сейчас предлагается расширить возможности его применения. В частности, законопроектом предлагается исключить действующее ограничение, которое не позволяет применять уведомительный порядок при эмиссии ценных бумаг кредитными организациями. Из-за этого ограничения из участников IPO кредитных организаций исключается большое число иностранных инвесторов.
- Есть ли новости о законопроекте о платежных терминалах? - В сентябре мы внесли в Государственную Думы доработанный текст законопроекта, регулирующего деятельность платежных агентов по приему платежей, в том числе с использованием платежных терминалов. Актуальность этого законопроекта понятна - сегодня граждане широко используют платежные терминалы для оплаты услуг мобильной связи, ЖКХ, погашения потребительских кредитов и других. В то же время деятельность по принятию платежей через терминалы недостаточно урегулирована: не определены допустимые варианты агентских схем, не установлено четких требований к тому, что должно быть указано в чеке, какая информация должна быть предоставлена плательщику в месте приема платежей. Иногда плательщик вплоть до получения чека не знает, какой размер комиссии будет с него удержан за проведение операции. В обновленной версии в законопроект были положения, дополнительно обеспечивающие интересы участников этих отношений. Например, в число обязательных реквизитов чека включена информация о наименовании оплаченного товара (работ, услуг). Поставщик услуг должен будет по запросу плательщика предоставлять информацию о платежных агентах, осуществляющих прием платежей в его пользу, а также о местах приема платежей. В месте приема платежей должна быть среди прочего предоставлена информация о способах подачи претензий плательщиком. Ответственность платежного агента предполагается страховать или обеспечивать банковской гарантией. Я полагаю, что этот законопроект может быть рассмотрен достаточно оперативно.
Вся пресса за 3 октября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
11 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|